10月に入ってから読んだ本がちょうど10冊になりました。
その本の中の一冊で、うはぁ可愛らしい…と心を持ってかれたのが桧山タミさん。
西部ガス 火のあるくらし「桧山タミ先生」篇:Web限定CM(Full編集 Ver.)
高校生の頃、毎週のようにおばあちゃんから料理を習っていて
あぁ、大学に食物栄養学部があったら迷わず行くのになぁ、と
一時期ほんとに悩んでおりました。
そんなことを思い出しました。
結局私は別の学部に進んだけれども
やっぱり他所行きの写真映えするご飯より
素朴な家庭料理に惹かれます。
「白菜が安かったから、お鍋にしたよ」
「味薄すぎたら塩胡椒足してね」
「すみれの好きなの作ったよ」
食卓は、そういう会話が生まれる場所。
そして私も、
こんなおばあちゃんになれたらいいなぁ。